2014年03月14日

リンゴの栄養は?

リンゴの栄養」について考えてみましょう。

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リンゴには、生活習慣病を予防する成分が豊富ですね。

水溶性食物繊維「ベクチン」が多く含まれています。
ベクチンの整腸作用が便秘を改善したり、
血糖値上昇のスピードを抑えたりしますので、
糖尿病の予防効果が期待できます。

動脈硬化予防作用もあるといわれています。

また、高血圧予防に期待できる「カリウム」も
多く含まれています。

青森県津軽地方の皆さんは
りんごを多く食べているため、
血圧が低くて高血圧患者が少ないそうですね。

さらに、果実にはケセラチン、
赤い皮にはアントシアニンと呼ばれる
「ポリフェノール」が含まれています。

ポリフェノールは強い抗酸化作用があるので、
血中コレステロールの酸化を抑制し、
動脈硬化の予防に効果があります。

世界で最も健康的な食べ物第7位が、リンゴです。
健康的な食べ物について考えましょう


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世界で最も健康的な食べ物は、こちらにも紹介されています。
世界で最も健康的な食べ物 11〜20位
世界で最も健康的な食べ物 21〜30位








posted by 健康ヘルスチェック at 11:58| Comment(0) | 健康的な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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